9.1 СИСТЕМА ПУБЛИЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

СЛЕДУЯ ПРИНЦИПАМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ, КОМПАНИЯ СТРЕМИТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПРОЗРАЧНОСТЬ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЯ СУЩЕСТВЕННУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

В целях повышения прозрачности и конструктивного взаимодействия с заинтересованными сторонами Компания с 2012 года в добровольном порядке выпускает интегрированные отчеты, призванные сформировать у заинтересованных сторон комплексное представление о стратегии Компании, устойчивости и эффективности ее бизнеса, производственных и финансово-экономических результатах отчетного периода, деятельности в области ядерной, радиационной, экологической, физической, экономической и других видов безопасности, ее вкладе в развитие территории деятельности и других общественно-значимых аспектах деятельности.

Помимо интегрированного годового отчета, Компания ежегодно выпускает ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

В Компании сформирована система публичной годовой отчетности. Система представляет собой совокупность элементов, процессов и связей между ними, обеспечивающих деятельность по публичной отчетности и ее развитие. Ответственность за подготовку публичного годового отчета закреплена за различными структурными подразделениями Компании. В картах КПЭ сотрудников ответственность за подготовку публичного годового отчета Компании не закреплена.

Фото

Более подробно система публичной отчетности Компании раскрыта в Отчете за 2014 год, размещенном на официальном интернет-сайте Компании.

Результаты 2017 года

Фото
В РЕЙТИНГЕ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ ПО ВЕРСИИ «РАЭКС-АНАЛИТИКА» ГОДОВОЙ ОТЧЕТ АО «УЭХК» ПРИЗНАН ОТЧЕТОМ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА (УРОВЕНЬ «4 ЗВЕЗДЫ»)
Фото
ПО ИТОГАМ 2016 ГОДА АО «УЭХК» ВОШЛО В ТОП-20 РЕЙТИНГА КОРПОРАТИВНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ РОССИЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ПО ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ПРОДЕМОНСТРИРОВАВ ВЫСОКИЙ II УРОВЕНЬ ПРОЗРАЧНОСТИ
ВЫПУЩЕНЫ И РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ КОМПАНИИ «КРАТКИЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2017 ГОД» НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
Направление Результаты 2017 года
Совершенствование нормативной базы Актуализированы стандарты Компании в области публичной годовой отчетности
(с учетом изменившихся требований к корпоративной отчетности):
- СТО 00.319 Публичная годовая отчетность ОАО «УЭХК». Порядок подготовки;
- СТО 00.320 Комитет публичной годовой отчетности ОАО «УЭХК». Функции, состав, порядок работы;
- СТО 00.321 Комиссия заинтересованных сторон ОАО «УЭХК». Функции, состав, порядок работы
Развитие системы публичной отчетности Унифицирован процесс сбора и обработки отчетной информации.
Внесены изменения в состав Комитета по публичной годовой отчетности.
Повышение квалификации персонала Специалисты Компании приняли участие в семинарах Госкорпорации «Росатом» по интегрированной отчетности, проводимых посредством видеоконференций. При подготовке Отчета за 2017 год изучены и применены лучшие мировые и российские практики публичной отчетности.
Подготовка Отчета Реализован более ранний старт начала отчетной кампании 2017 года.
Выпущена брошюра «Краткие итоги деятельности за 2017 год» на русском и английском языках.
Проведен опрос руководства Компании по выявлению ключевых рисков Компании.
Развитие взаимодействия с заинтересованными сторонами Проведен опрос руководства Компании и заинтересованных сторон по определению существенных аспектов деятельности для раскрытия в Отчете, выбору приоритетных тем Отчета.
Расширен состав Комиссии заинтересованных сторон.
Продвижение Отчета Принято участие в конкурсах публичной и интегрированной отчетности:
- в отраслевом конкурсе публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом»;
- в конкурсе годовых отчетов рейтингового агентства «Эксперт РА»;
- в конкурсе годовых отчетов, проводимом Московской Биржей и медиа-группой «РЦБ».
Проведена презентация Годового отчета за 2016 год широкому кругу пользователей.
Отчет за 2016 год распространялся на выставках, деловых встречах, презентациях и т.п.
В отраслевых, корпоративных, местных СМИ размещено 28 публикаций об Отчете.

Планы по совершенствованию системы публичной отчетности Компании на 2018 год и среднесрочную перспективу

• Подготовка Отчета в соответствии со стандартом GRI SRS, вариант «Основной».
  • Выпуск интерактивной версии Отчета.
  • Участие в отраслевом и национальных конкурсах годовых отчетов.
  • Актуализация нормативной базы Компании с учетом новых международных стандартов.
  • Контроль качества отчетности (экспертиза концепции и проекта Отчета).
  • Регулярное взаимодействие с заинтересованными сторонами, в том числе с помощью новых форм отчетности и коммуникаций (краткие отчеты, интерактивные отчеты и электронные платформы).
  • Повышение функциональной полезности отчетов для читателей.
  • Продвижение Отчета в соцсетях, на территории деятельности Компании, на форумах и выставках, публикации в СМИ.
  • Участие ключевых специалистов в семинарах, изучение лучших практик в области отчетности, в том числе международных.

9.2 ДИАЛОГИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ И ПОДОТЧЕТНОСТИ АО «УЭХК» ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОСНОВНЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ПРИВЛЕКАЮТСЯ К ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТА ПУТЕМ УЧАСТИЯ В ДИАЛОГАХ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ И ОТРАЖЕНИЮ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОТОВЯЩЕМСЯ ОТЧЕТЕ, А ТАКЖЕ УЧАСТИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗАВЕРЕНИИ ОТЧЕТА

При подготовке предыдущего Отчета Компания взяла на себя обязательства, которые были выполнены в Отчете за 2017 год (см. раздел 9.3 «Учет предложений заинтересованных сторон»).

В целях повышения прозрачности и подотчетности АО «УЭХК», а также с целью выполнения требований международных стандартов серии АА1000 в процессе подготовки Отчета был проведен специальный опрос с целью выявления существенных аспектов деятельности Компании для отражения в Отчете (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Информация об Отчете, процессе определения содержания Отчета и существенности информации»), три диалога с заинтересованными сторонами (22.12.2017 – по обсуждению Концепции Отчета и выбору приоритетных тем, 30.03.2018 – по обсуждению раскрытия приоритетных тем в проекте Отчета) и общественные консультации – 27.04.2018 по подготовке к заверению Отчета.

В процессе обсуждения представители заинтересованных сторон высказывали запросы и конкретные рекомендации по раскрытию в Годовом отчете той или иной информации, а также предложения по развитию системы публичной отчетности (протоколы диалогов размещены на официальном интернет-сайте Компании).

В ходе всех диалогов высказано 25 предложений и рекомендаций. 80% предложений относились к запросам на публикацию в Отчете той или иной информации, остальные предложения касались развития Системы публичной отчетности или вопросов взаимодействия с заинтересованными сторонами. Предложения, относящиеся к производственной деятельности Компании, переданы в соответствующие подразделения.

Компанией проведена специальная работа по поступившим рекомендациям к проекту Отчета (по структуре, содержанию, форме подачи отчетной информации) и совершенствованию Системы публичной отчетности. В результате учтено или частично учтено 76% предложений; не учтено 12% (даны аргументированные ответы о причинах не учета); будет учтено или рассмотрено при подготовке отчетов за следующие отчетные периоды – 12% предложений.

Основополагающим принципом построения Компанией взаимоотношений с заинтересованными сторонами остается разумный баланс между интересами стейкхолдеров и интересами Компании, как хозяйствующего субъекта, заинтересованного в защите прав и законных интересов своих акционеров.

Основные формы коммуникаций при подготовке Отчета, основные группы заинтересованных сторон, таблица ключевых интересов стейкхолдеров приведены в Отчетах Компании за 2014 и 2015 гг., размещенных на официальном интернет-сайте Компании.

Существенных изменений форм коммуникаций, основных групп и ключевых интересов стейкхолдеров в отчетном периоде не произошло.

Для корректного учета интересов заинтересованных сторон на основе опроса руководства Компании и анкетирования стейкхолдеров, составлена рейтинговая карта стейкхолдеров, отражающая взаимозависимость между Компанией и ее заинтересованными сторонами. Полученная карта имеет практическое равномерное заполнение, что подтверждает учет разносторонних интересов заинтересованных сторон.

Карта заинтересованных сторон Компании

Фото

В целях совершенствования системы публичной отчетности и обеспечения общественной приемлемости деятельности Компании посредством вовлечения заинтересованных сторон в диалог по инициативе АО «УЭХК» с 2014 года работает Комиссия заинтересованных сторон, в состав которой входят представители ключевых групп заинтересованных сторон: органов местного самоуправления, потребителей, дочерних обществ, научных сообществ, образовательных учреждений, общественных и экологических организаций, СМИ, бизнес-партнеров, трудового коллектива и др.

Цели деятельности Комиссии отражены в Отчете Компании за 2016 год, размещенном на официальном интернет-сайте Компании. Существенных изменений в 2017 году не произошло.

Члены Комиссии активно участвуют в совещаниях-диалогах по обсуждению годовых отчетов и актуальных вопросов деятельности Компании, а также в процедуре общественного заверения годовых отчетов АО «УЭХК».

9.3 УЧЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

Учет предложений, рекомендаций и опасений, поднятых заинтересованными сторонами:

Предложение/ рекомендация/ опасение Группа стейкхолдеров Реакция Компании
Ключевые события, приведенные в качестве контекста деятельности, не иллюстрируют приоритетную тему «Инновации» Акционеры Учтено. Ключевые события приедены в соответствие приоритетным темам
Выделить наиболее значимые ключевые события Акционеры Учтено. Ключевые события сокращены, приедены в соответствие приоритетным темам
Раздел «Положение на рынке» должен предварять раздел «Стратегия» и раздел «Бизнес-модель» для описания среды, в которой функционирует «Компания и которая влияет на политику Компании, ее стратегию и бизнес-модель Акционеры Учтено. Раздел «Положение на рынке» размещен впереди раздела «Стратегия и устойчивое развитие»
Раскрыть в Отчете тему оптимизации и интеграции управленческих процессов ООО «НПО «Центротех» и АО «УЭХК» Общественные организации Учтено. Информация включена в раздел «Основные результаты» и «Инновации»
Высказано опасение по поводу слишком узкой формулировки темы «Инновации АО «УЭХК» Научное и экспертное сообщество Учтено. Представлены инновации по всем направлениям деятельности АО «УЭХК»: модернизация и техническое перевооружение, развитие «второго ядра» бизнеса, развитие дочерних обществ, организационные инновации, экологические инновации, внедрение системы управления знаниями. Тема инноваций прослеживается во всех разделах Отчета
Дать разъяснения о целесообразности наличия в Отчете АО «УЭХК» информации о реализации проектов по общепромышленной деятельности ООО «НПО «Центротех», ООО «Экоальянс» и других предприятий НПП Научное и экспертное сообщество Включение информации обосновано участием АО «УЭХК» в реализации совместных проектов с предприятиями НПП в рамках развития «второго ядра» бизнеса, участием в развитии дочерних обществ
Дать разъяснения о причинах увеличения в 2017 году платы за негативное воздействие на окружающую среду Общественные организации Учтено. Информация представлена в разделе «Безопасность и экология», подразделе «Экологическая безопасность»
Добавить в Отчет информацию о работе Координационного совета по системе менеджмента АО «УЭХК» Научное и экспертное сообщество Учтено. Информация представлена в разделе «Инновации», подразделе «Управление знаниями и научно-техническое развитие»
Добавить в Отчет информацию об участии представителей АО «УЭХК» в научно-технической деятельности Топливной компании ТВЭЛ Научное и экспертное сообщество Учтено. Информация представлена в разделе «Инновации», подразделе «Управление знаниями и научно-техническое развитие»
Заменить выражение «металлический 3D-принтер» Научное и экспертное сообщество Не учтено. Выражение является устойчивой идиоматической конструкцией, применяемой в сфере аддитивных технологий
Расширить «Список сокращений» терминами и их определениями, встречающимися по тексту Отчета Научное и экспертное сообщество Учтено. «Список сокращений» актуализирован, дополнен терминами, встречающимися по тексту Отчета
Заменить иллюстрацию в подразделе «Бережливая поликлиника» Общественные организации Учтено частично. Иллюстрация исключена.
Изменить заголовок подраздела «Соблюдение законодательства» с целью расширения области его толкования Общественные организации Учтено. Заголовок подраздела изменен на «Соблюдение законодательства и иных правовых актов»
Дополнить Отчет информацией о деятельности профсоюзной организации ОКП №123 УЭХК Общественные организации Учтено частично/ Будет учтено при подготовке Отчета будущего периода. Информация представлена в разделе «Вклад в развитие территории деятельности», подразделе «Социальное партнерство с ОКП №123 УЭХК»
Заменить иллюстрацию в разделе «Стратегия деятельности до 2030 года» Научное и экспертное сообщество Учтено. Иллюстрация заменена.
Дополнить Отчет информацией о взаимодействии Компании с зарубежным акционером и связанных с этим рисках Научное и экспертное сообщество Будет учтено при подготовке Отчета будущего периода.
Высказано опасение о возможности достижения установленных показателей выручки по направлениям деятельности ООО «Экоальянс» в перспективе до 2030 года Научное и экспертное сообщество Не учтено. Показатели прогнозной выручки ООО «Экоальянс» в перспективе до 2030 года утверждены Госкорпорацией «Росатом»
Высказано опасение по неучастию представителей Клуба научных работников и специалистов УЭХК в работах по сохранению критически важных знаний Научное и экспертное сообщество Будет учтено при подготовке Отчета будущего периода.
Исключить из подраздела «Развитие дочернего общества ООО «Экоальянс» информацию о разработке продукции, соответствующей требованиям международного стандарта Евро-3 Дочерние общества Учтено. Информация исключена.
Уточнить название иностранной компании-поставщика в сегменте услуг по обогащению урана Акционеры Учтено. Изменено название французской компании на Orano (прежнее название Areva).
Исключить из Отчета оцифрованные достигнутые и планируемые показатели по себестоимости ЕРР Акционеры Учтено. Информация исключена.
Названия разделов Годового отчета необходимо привести в соответствие с требованиями Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России от 30.12.2014 № 454-П) Акционеры Учтено. Названия разделов Отчета приведены в соответствие с требованиями Положения.
Из текста Годового отчета необходимо исключить указания на «зависимые» общества Акционеры Учтено. Информация исключена.
В разделе «Корпоративное управление» необходимо отразить информацию о совершенных в течение отчетного года членами совета директоров или единоличным исполнительным органом сделок по приобретению или отчуждению акций акционерного общества Акционеры Учтено. Информация включена в соответствующий раздел Отчета.
Провести анализ и описать факторы рисков, приведенных в Отчете Акционеры Будет учтено при подготовке Отчета будущего периода.

9.4 ТАБЛИЦА ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВЗЯТЫХ КОМПАНИЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД

Предложение/ рекомендация/ опасение Группа стейкхолдеров Реакция Компании
В связи с выпуском стандартов GRI SRS (Sustainability Reporting Standards) и официально объявленным двухлетним периодом их внедрения необходимо разработать и принять к реализации план перехода к новым стандартам Акционеры Учтено. Отчет за 2017 год подготовлен в соответствии со стандартом GRI SRS (Sustainability Reporting Standards)
В части раскрытия информации о бизнес-модели рекомендуется уделить внимание разделению капиталов на собственные и находящиеся в совместном пользовании с другими участниками, а также отражению условий деятельности (внешняя среда, риски и возможности, стратегические цели и перспективы) Акционеры Учтено. В разделе «Стратегия и устойчивое развитие» представлена обновленная бизнес-модель