x

3.1 Миссия и ценности

МИССИЯ КОМПАНИИ

Удовлетворение потребностей рынка ядерного топлива для АЭС и других ядерных энергетических установок в обогащенном уране при безусловном выполнении всех требований безопасности и экологичности.

ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

Качество и безопасность превыше всего!

«У НАС ОДНА ЗАДАЧА – ВЫПУСК ОБОГАЩЕННОГО УРАНОВОГО ПРОДУКТА. ЧТОБЫ ЭТО ПРОИСХОДИЛО БЕЗОПАСНО, БЕЗАВАРИЙНО И КАЧЕСТВЕННО. ЭТО НАША МИССИЯ, И МЫ ЕЕ ВЫПОЛНЯЕМ. ЗА ЭТИМИ СУХИМИ СЛОВАМИ СТОИТ ОГРОМНАЯ РАБОТА КОЛЛЕКТИВА, ЕЖЕДНЕВНЫЙ КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД КАЖДОГО СОТРУДНИКА АО «УЭХК» Александр Белоусов, генеральный директор АО «УЭХК»

ЦЕННОСТИ КОМПАНИИ

Фото

3.2 СТРАТЕГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДО 2030 ГОДА

Фото

ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ КОМПАНИИ НА ГОРИЗОНТЕ ДО 2030 ГОДА

Сбалансированный рост с удержанием технологического лидерства и ценового конкурентного преимущества на глобальном рынке по обогащению урана.

ЦЕЛЬ ДОСТИГАЕТСЯ

через реализацию стратегических инициатив АО «УЭХК», тесно увязанных со стратегическими инициативами Госкорпорации «Росатом» и Топливного дивизиона.

СТРАТЕГИЧЕСКИ АО «УЭХК» ПОЗИЦИОНИРУЕТСЯ

как крупнейший обогатительный комбинат Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», эффективный и устойчивый базовый элемент сложившегося на Новоуральской промышленной площадке кластера технологий, совмещающего разработку, производство, эксплуатацию и утилизацию отработавших свой ресурс газовых центрифуг.
«КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АО «УЭХК» – НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОСНОВУ КОТОРОГО СОСТАВЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА, ИСКРЕННЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ В РАЗВИТИИ КОМПАНИИ И НАЦЕЛЕННАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ» Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ»

Стратегия АО «УЭХК» является неотъемлемой частью стратегии деятельности Госкорпорации «Росатом», основанной на «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» и Стратегии развития до 2030 года Топливного дивизиона, который образуют АО «ТВЭЛ» с его дочерними обществами и АО «Техснабэкспорт».

Обязательными условиями для достижения стратегических целей являются:

  • обеспечение безопасного использования атомной энергии;
  • нераспространение ядерных технологий и материалов;
  • обеспечение технологического лидерства;
  • развитие партнерства и обеспечение социальной приемлемости развития атомной энергетики;
  • выход на новые рынки и поддержание способности Компании к самосовершенствованию и инновациям;
  • формирование корпоративной культуры, нацеленной на достижение результата и рост эффективности;
  • безусловное соблюдение требований российского законодательства.

Стратегические инициативы Компании ориентированы на выполнение миссии и обеспечение ее устойчивого развития.

Для реализации стратегических инициатив Компании разработаны функциональные стратегии.

Фото

Подробнее описание функциональных стратегий см. в Отчетах Компании за 2013 и 2014 годы, размещенных на официальном интернет-сайте Компании. Значительных изменений в сформулированных функциональных стратегиях в 2015-2017 годах не произошло.

Удержание существующих позиций на традиционных рынках требует постоянного совершенствования процессов и технологий, развития новых направлений бизнеса, а также выхода продукции на новые рынки. В этой связи Компанией сформулированы цели, соответствующие стратегическим целям Госкорпорации «Росатом» и Топливного дивизиона.

Для сохранения лидирующих позиций в Компании на протяжении последних лет реализуется Программа повышения эффективности деятельности.


ВКЛАД РЕЗУЛЬТАТОВ 2017 ГОДА В ДОСТИЖЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ» И ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ ТВЭЛ

Стратегические цели Госкорпорации «Росатом» Стратегические цели Топливной компании ТВЭЛ Стратегические цели АО «УЭХК Вклад результатов 2017 года в достижение стратегических целей
Повышение доли на международных рынках Рост на рынках ЯТЦ Модернизация, технологическое развитие и повышение конкурентоспособности разделительного производства
  • Поддержание разделительных мощностей на уровне, обеспечивающем выполнение рыночных потребностей с высоким качеством и в кратчайшие сроки.
  • Ввод в эксплуатацию пяти секций технологического блока 61, оснащенных ГЦ 9-го поколения.
Создание новых продуктов для российского и международного рынков Развитие «второго ядра» бизнеса Развитие «второго ядра» бизнеса
  • Участие в становлении ООО «НПО «Центротех».
  • Сборка опытного образца мультилазерного автоматизированного комплекса для послойного синтеза полиметаллических изделий с ячеистыми элементами (3D-принтер).
  • Участие в развитии производства автокатализаторов.
  • Участие в развитии систем накопления электроэнергии на базе литий-ионных аккумуляторов (СНЭ ЛИА).
  • Реализация мероприятий по созданию в ЗАТО г. Новоуральск территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).
Снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов Повышение эффективности Повышение операционной эффективности
  • Безусловное исполнение договорных обязательств.
  • Снижение запасов ТМЦ и НЗП в 2017 году на 726 млн рублей к факту 2016 года.
  • Централизация на базе АО «УЭХК» функций финансово-экономического блока предприятий Новоуральской промышленной площадки.
  • Подтверждение статуса «Лидер ПСР».
  • Завершение реализации целевой модели управления энергокомплексом АО «УЭХК» (переход статуса единой теплоснабжающей организации от АО «УЭХК» к АО «ОТЭК»).
  • Реструктуризация (путем продажи) дочернего общества ООО «ТЛЦ».
Социальная и экологическая приемлемость Социальная и экологическая приемлемость Обеспечение надежной, безопасной, безаварийной работы основного и инфраструктурного оборудования за счет проведения своевременной замены выработавшего продленные ресурсы оборудования, внедрения современных методов контроля и управления производством, выполнение предписаний надзорных органов и обеспечения физической защиты.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НА 2018 ГОД И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2030 ГОДА

  • Повышение уровня культуры безопасности. Обеспечение необходимого уровня технологической дисциплины для безаварийной и эффективной эксплуатации основного технологического оборудования.
  • Модернизация двух технологических блоков 61 и 62 газовыми центрифугами 9-го и 9+ поколения в 2018 и 2019 годах.
  • Запуск в эксплуатацию опытно-промышленной партии и установочной серии перспективных ГЦ.
  • Модернизация систем контроля, управления и аварийной защиты ГЦ на технологических блоках и КИУ технологического цеха 53.
  • Реализация программы по централизации инфраструктурных функций ООО «НПО «Центротех» на базе АО «УЭХК».
  • Подтверждение АО «УЭХК» статуса «Лидер ПСР».
  • Компактизация разделительного производства (релокация ГЦ 8-го поколения, создание нового химико-металлургического цеха, переезд центральной заводской лаборатории на «6-7» промплощадку, создание новой КИУ).
  • Создание производства оборудования для аддитивных технологий.
  • Содействие в создании ТОР с учетом соблюдения интересов предприятий Новоуральской площадки.

3.3 СТРАТЕГИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Одним из приоритетов Компании является курс на ее устойчивое развитие. В основе устойчивого развития лежит ответственность перед партнерами, заказчиками, сотрудниками и населением территории деятельности Компании, повышенное внимание к вопросам экологии, постоянное повышение эффективности производственных процессов, внедрение инноваций, развитие партнерских отношений, освоение новых бизнесов, выход на новые рынки.

ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ И РЕШЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ АСПЕКТАМ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН КОМПАНИИ

АО «УЭХК» рассматривает устойчивое развитие как систему последовательных технологических, экономических, экологических и социальных мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон, что соответствует повестке в области устойчивого развития Госкорпорации «Росатом».

Компания выделяет следующие стратегические приоритеты в области устойчивого развития:

  • нераспространение ядерных материалов и критических ядерных технологий;
  • обеспечение ядерной, радиационной и промышленной безопасности и надежности объектов использования атомной энергии на территории деятельности;
  • обеспечение экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду на территории деятельности;
  • создание современных технологий обращения с РАО;
  • внедрение инноваций и новых технологий с оценкой их долгосрочной экономической эффективности;
  • позитивное экономическое и социальное влияния на территорию деятельности;
  • создание условий для профессионального и карьерного роста сотрудников, обеспечения безопасных условий труда и реализации социальных программ;
  • повышение эффективности использования капиталов;
  • развитие партнерских отношений, конструктивного взаимодействия с заинтересованными сторонами;
  • повышение прозрачности и подотчетности;
  • обеспечение общественной приемлемости развития атомной энергетики.

Реализация повестки устойчивого развития по направлениям деятельности в 2017 году раскрыта в соответствующих разделах настоящего Отчета.

Об управлении устойчивым развитием см. в Отчетах Компании за 2013 и 2014 годы, размещенных на официальном интернет-сайте Компании.

Цели ООН в области глобального устойчивого развития

В сентябре 2015 года ООН утверждены Цели устойчивого развития, нашедшие отражение в платформе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Данные цели направлены на содействие процветанию народов мира при одновременном обеспечении защиты планеты. Для их достижения необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и всех жителей Земли. Компания и ее сотрудники разделяют Цели устойчивого развития ООН. Являясь социально-ответственной компанией, АО «УЭХК» стремится вносить посильный вклад в те направления, которые наиболее близки ему по роду деятельности.

Фото

Права сотрудников Компании обеспечиваются механизмами социального партнерства, которое реализуется благодаря тесному сотрудничеству с Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности и Союзом работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России.

Компания принимает во внимание, что все люди, независимо от расы, веры или пола имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

АО «УЭХК» обеспечивает применение в отношении всех трудящихся принципа равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности.

Компания не допускает различия, исключения или предпочтения, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, возраста, религии, политических убеждений, национальной принадлежности, социального происхождения и других, которые могут привести к ликвидации или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий. В 2017 году, как и в предыдущие годы, в деятельности Общества случаев дискриминации не допущено.

В 2017 ГОДУ ЖАЛОБ В СФЕРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, НАПРАВЛЕННЫХ И УДОВЛЕТВОРЕННЫХ ЧЕРЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ, В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА НЕ БЫЛО

Права на использование свободы ассоциации и ведение коллективных переговоров закреплены в коллективном договоре, заключенном между АО «УЭХК» (работодатель) и сотрудниками АО «УЭХК», представляемыми Объединенным комитетом профсоюза №123 УЭХК. Права сотрудников на использование свободы ассоциации и ведение коллективных переговоров не нарушаются и не подвергаются существенному риску.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Основополагающими для деятельности Компании являются правила и принципы, основанные на безусловном соблюдении требований законодательства. Важной задачей Компании является сокращение количества и тяжести случаев несоблюдения законодательства.

В 2017 ГОДУ ОТСУТСТВОВАЛИ СЛУЧАИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ К КОМПАНИИ ПРЕТЕНЗИЙ И ИСКОВ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ЛИБО НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В 2017 году в пользу Компании взыскана дебиторская задолженность с контрагентов в размере более 798 млн рублей, а также проценты за ненадлежащее исполнение обязательств более чем на 44 млн рублей.

В 2017 году Компания дважды привлекалась к административной ответственности:

  • Управлением Росаккредитации по Уральскому федеральному округу по результатам проверки соблюдения требований в области аккредитации вынесено решение мирового судьи о назначении АО «УЭХК» административного наказания по ст. 14.60 КоАП РФ в виде штрафа 100 тыс. рублей. Штраф уплачен.
  • Межрегиональным управлением №31 ФМБА России по результатам проверки соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия вынесено предписание об устранении нарушений. Производство по делу об административном нарушении по ст. 6.3 КоАП РФ прекращено.

3.4 СОЗДАНИЕ СТОИМОСТИ И БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Осознавая значимость своей деятельности для партнеров, заказчиков, сотрудников и населения территории деятельности, АО «УЭХК» ставит перед собой задачу устойчивого развития бизнеса, в том числе за счет увеличения совокупной ценности для Компании, широкого круга заинтересованных сторон и населения территории деятельности.

Под понятием «ценность» подразумевается не только создаваемая продукция, оказываемые услуги и финансовые результаты, но и совокупность экономического, социального и экологического влияния Компании на заинтересованные стороны и окружающую среду.

Компания определяет бизнес-модель как систему, обеспечивающую создание ценности в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе и направленную на достижение стратегических целей.

В ОСНОВЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ЛЕЖИТ ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ» И ТОПЛИВНОГО ДИВИЗИОНА. БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ЦЕПОЧКИ СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ

Бизнес-модель сформулирована в виде процесса трансформации входных ресурсов в значимые результаты и включает в себя:

  • доступные капиталы (в основном собственные капиталы, включающие в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов: уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенную прибыль; фонды специального назначения и прочие резервы, а также капиталы, находящиеся в совместном пользовании с другими заинтересованными сторонами);
  • систему управления, направленную на максимально эффективное использование капиталов;
  • результаты деятельности по созданию стоимости и их вклад в долгосрочный прирост капиталов Компании.

Особое внимание в бизнес-модели уделяется внешней среде: часть доступных капиталов Компания получает из внешней среды, значительная часть результатов также имеет к ней непосредственное отношение. Внешняя среда является источником основных рисков и возможностей.

КОМПАНИЯ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕГО СОВОКУПНОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ САМОЙ КОМПАНИИ, ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ ТВЭЛ, ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ», ШИРОКОГО КРУГА ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН И НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАПИТАЛЫ КОМПАНИИ

Капиталы Компании являются одним из ключевых элементов цепочки создания стоимости. В процессе коммерческой или иной деятельности они преобразуются (увеличиваются/ уменьшаются/ трансформируются и т.п.), что в целом ведет к созданию стоимости в средне- и долгосрочной перспективе.

Под капиталами Компания понимает определенные ресурсы (запасы) материальных и нематериальных активов, которые она использует в своей деятельности. Часть капиталов находится в совместном владении с другими заинтересованными сторонами (например, природные ресурсы, общественная инфраструктура), что накладывает на Компанию обязательства по ответственному обращению с данными капиталами.

АО «УЭХК» использует в своей деятельности шесть видов капиталов: финансовый, производственный, интеллектуальный, человеческий, природный, социально-репутационный.

Интегральный прирост или убыль капиталов ведет к увеличению или уменьшению стоимости бизнеса, поэтому Компания уделяет большое внимание управлению и повышению эффективности использования доступных ей капиталов.

Описание видов капиталов, используемых Компанией см. в Отчете Компании за 2014 год, размещенном на официальном интернет-сайте Компании.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ

Приведенная на странице 33 схема представляет собой комплексный процесс создания стоимости. Бизнес-модель Компании лежит в основе данного процесса и определяет совокупность ресурсов и результатов, вносящих вклад в изменение капиталов за отчетный период с учетом выпускаемой продукции, эффективных управленческих решений, а также рисков, влияющих на бизнес-процесс.

Фото