x

2.1 Приоритетные направления деятельности

  • ПРОИЗВОДСТВО ОБОГАЩЕННОГО УРАНОВОГО ПРОДУКТА (ОУП) ЗАДАННОЙ СТЕПЕНИ ОБОГАЩЕНИЯ ПО ИЗОТОПУ УРАНА-235 ИЗ ГЕКСАФТОРИДА УРАНА (ГФУ)
  • ПЕРЕРАБОТКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
  • ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ КОНТЕЙНЕРОВ
  • ПРОИЗВОДСТВО СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА УРАНА

Обогащение урана является одним из основных этапов начальной стадии ядерного топливного цикла. Продукты, предлагаемые Компанией на рынке: обогащенный урановый продукт (ОУП) и оказание услуг по обогащению урана.

Приоритетными направлениями деятельности Общества являются - производство гексафторида урана (ГФУ) заданной степени обогащения по изотопу урана-235 из сырьевого ГФУ, а также переработка, транспортировка и хранение ядерных материалов.

За годы работы в Компании разработаны и продолжают успешно функционировать уникальные наукоемкие технологии, на шаг опережающие достижения конкурентов.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АО «УЭХК» ЭКСПЛУАТИРУЕТ ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ ГАЗОВЫХ ЦЕНТРИФУГ, КОТОРЫЕ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ВО МНОГО РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ ПРЕДЫДУЩИЕ МОДЕЛИ

Развитие газоцентрифужной технологии

В разделительном производстве Компании используется высокоэффективная газоцентрифужная технология, надежность и безопасность которой обеспечивается не только оптимальной конструкцией современных газовых центрифуг, но и многократно резервированным электропитанием, высоким уровнем аварийной защиты, высокой технологической дисциплиной и квалификацией персонала. Газоцентрифужное оборудование работает без остановки десятки лет с минимальным уровнем отказов.

Аналогичной технологией разделения изотопов урана в атомной отрасли России обладают:

  • АО «ПО «ЭХЗ» г. Зеленогорск Красноярского края,
  • АО «СХК» г. Северск Томской области,
  • АО «АЭХК» г. Ангарск Иркутской области,

которые в сумме эксплуатируют 52% российских промышленных мощностей разделения изотопов урана.

В 2017 ГОДУ ЗАПУЩЕНА В СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ГАЗОВАЯ ЦЕНТРИФУГА ПОКОЛЕНИЯ 9+

2.2 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АО «УЭХК»

Фото

2.3 РЫНКИ ПРИСУТСТВИЯ

За долгие годы эффективной деятельности АО «УЭХК» приобрело безупречную репутацию стабильного поставщика и надежного партнера на мировом урановом рынке. Это позволяет Компании уверенно чувствовать себя в среде конкурентов, расширять присутствие продукции на мировом рынке, в том числе сотрудничая с ведущими мировыми компаниями в области начальной стадии ядерного топливного цикла.

ОБЗОР РЫНКА УСЛУГ ПО ОБОГАЩЕНИЮ УРАНА

ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА – ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА. ПРОДУКТЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ НА РЫНКЕ: ОБОГАЩЕННЫЙ УРАНОВЫЙ ПРОДУКТ (ОУП) И УСЛУГИ ПО ОБОГАЩЕНИЮ УРАНА, ИЗМЕРЯЕМЫЕ В ЕДИНИЦАХ РАБОТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ (ЕРР)
ЕДИНИЦА РАБОТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ (ЕРР) – ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕННОСТИ СМЕСИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВХОДЯЩИХ И ВЫХОДЯЩИХ ПОТОКОВ И ИХ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СМЕСИ ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Прогноз изменения потребности на услуги по обогащению урана к 2030 году

В течение последних лет цены на продукцию и услуги начальной стадии ЯТЦ последовательно снижаются. Обостряется конкуренция с западными обогатительными компаниями, а новые игроки планируют передел рынка в свою пользу. Так, на мировом рынке начинает активно играть Китай. Китайская обогатительная компания CNNC планирует ежегодно наращивать свои мощности в начальной стадии ЯТЦ. Вместе с тем по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA) развитие атомной энергетики в ближайшие 15 лет будет оказывать положительное влияние на рынок услуг по обогащению природного урана. С учетом роста спроса на обогащение и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков (в первую очередь в Китае), а также постепенным частичным возобновлением работы АЭС Японии в перспективе возможно возникновение дефицита на рынке обогащения. По базовому прогнозу WNA мировые потребности в обогащении к 2020 году увеличатся и составят 57 млн ЕРР, к 2030 году - 71 млн ЕРР.

Прогноз ценовых тенденций на период до 2025 года

В 2017 году цена ЕРР продолжила снижение. Цена на закись-окись урана стабилизировалась и ожидается тенденция ее роста.

Фото Фото

Учитывая корреляцию цен на уран и цены ЕРР, в 2018 году ожидается стабилизация цены ЕРР с формированием тенденции к ее росту. Основными поставщиками в сегменте услуг по обогащению урана наряду с Госкорпорацией «Росатом» (Россия) также являются компании URENCO (Великобритания/ Германия/ Нидерланды), CNNC (Китай) и Orano (прежнее название Areva) (Франция). Все участники рынка эксплуатируют современную газоцентрифужную технологию обогащения урана.

«МЫ УСТОЙЧИВО ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ НА ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКАХ. НАС ОТЛИЧАЮТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ БАЗИРУЮТСЯ НА ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОПЛИВА. ОНА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, БЛАГОДАРЯ ЭФФЕКТИВНЫМ ГАЗОВЫМ ЦЕНТРИФУГАМ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ НИЗКУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ ОБОГАЩЕНИЯ УРАНА» Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ»

АО «УЭХК», занимая около 20% рынка, сохранило позиции одного из ведущих мировых предприятий по обогащению урана, обеспечив значительную часть мировых потребностей в услугах по обогащению урана.

2.4 ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Компания осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, не имеет филиалов или представительств.

Продукция Компании - обогащенный урановый продукт - поставляется:

  • для последующего экспорта в зарубежные страны по договорам, заключенным с АО «ТВЭЛ» и АО «ЦОУ»;
  • на внутренний рынок для фабрикации топлива для ядерных реакторов по договору с АО «ТВЭЛ».

Реализацию услуг АО «УЭХК» по обогащению урана на мировом рынке осуществляет АО «Техснабэкспорт» (TENEX).

Результаты 2017 года

ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИИ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ ЯВЛЯЛИСЬ 23 ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ ИЗ 12 СТРАН МИРА, А ТАКЖЕ РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КОМПЛЕКСА ФАБРИКАЦИИ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ ТВЭЛ – ПАО «МСЗ» И ПАО «НЗХК»
Фото

Гексафторид урана, поставленный в 2017 году как зарубежным, так и российским заказчикам, полностью соответствовал всем требованиям, содержащимся в спецификациях ASTM и контрактах на поставку (в случае поставки на внутренний рынок – требованиям технических условий), по изотопному составу, содержанию урана в гексафториде урана и содержанию примесей.

В 2017 году Компанией обеспечено выполнение договорных поставок продукции разделительного производства 23 различных номиналов (с массовой долей урана-235 в диапазоне от 0,711% до 4,95%) для зарубежных заказчиков и 10 номиналов для российских заказчиков, что позволило обеспечить соблюдение всех контрактных обязательств и в очередной раз подтвердило репутацию Компании, как стабильного поставщика и надежного партнера.

ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ АО «УЭХК»

Фото

Основными поставщиками сырья и материалов для оказания услуг по обогащению урана являются Заказчики продукции (сырьевой ГФУ поставляется на давальческой основе), оптовый поставщик электроэнергии и поставщики различных материалов и услуг, которые выбираются на конкурсной основе в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок Госкорпорации «Росатом».

Существенных изменений в цепочке поставок Компании Заказчикам в 2017 году в сравнении с предыдущими периодами не произошло.

Случаев несоответствия нормативным требованиям и добровольным кодексам, касающихся воздействия продукции и услуг Компании на здоровье и безопасность, не было. Инцидентов и происшествий не зафиксировано.

Согласно контрактам на оказание услуг по обогащению урана и поставке обогащенной урановой продукции Компания обеспечивает своевременное предоставление информации о составе и количестве поставляемой продукции, состоянии транспортной упаковки. Процедурами Компании предусмотрено указание информации о продукции (услуге) и ее маркировке:

Источники компонент продукции или услуги
Состав, в особенности в отношении веществ, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду/ общество
Безопасное использование продукции или услуги
Утилизация продукции и воздействие на окружающую среду/ общество

Данными процедурами охвачено 100% товарной продукции ядерного производства.

Компания не продает спорные или запрещенные на рынках товары. В 2017 году, как и в предыдущие годы, Компанией не зафиксировано случаев несоответствия предоставляемой информации о свойствах товарной продукции требованиям законодательства РФ, корпоративным, отраслевым, международным нормам и требованиям.

Штрафов, наложенных за несоблюдение законодательства и нормативных требований, касающихся предоставления и использования продукции и услуг, нет.

Получены положительные оценки удовлетворенности потребителей продукцией, поставляемой Компанией по всем показателям:

  • оперативность реагирования на запросы;
  • удовлетворенность ответами на запросы;
  • соблюдение сроков производства и доставки продукции требованиям договора/ контракта;
  • соответствие количества продукции требованиям договора/ контракта;
  • соответствие качества продукции требованиям договора/ контракта;
  • соответствие сроков предоставления товаросопроводительной документации требованиям договора/ контракта;
  • соответствие комплектности и полноты товаросопроводительной документации требованиям договора/ контракта;
  • соответствие пломбировки и маркировки транспортных упаковочных комплектов с продукцией требованиям отгрузочных стандартов, договора/ контракта;
  • организация, проведение и результаты аудитов систем менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, энергетического менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.